Марк Комиссаров и Бронников Вячеслав Михайлович — предвестники революции человечества или умелые шарлатаны?

“Непризнанные гении” Бронников Вячеслав Михайлович и Марк Комиссаров(не называет себя по отчеству) сейчас уже не столь популярны и возможно не было бы причин заводить о них разговор, если бы не один любопытный факт.
На Бронникова как на своего учителя ссылается Воротникова Наталья, победительница первой Битвы экстрасенсов, а это шоу люди очень любят и смотрят с большим удовольствием. Некоторые с верой и обожанием к своим кумирам, другие пытаясь понять правда ли Битва экстрасенсов или постановочное шоу. Поэтому ответив на вопрос шарлатаны ли Бронников и его “брат по разуму” инфовидец Марк Комиссаров мы будем лучше понимать кто такая Воротникова Наталья и чего стоит звание победителя Битвы экстрасенсов.

“целительница является практикующим психологом и экспертом-диагностом по методу академика Бронникова”

— цитата из официальной группы Воротниковой Натальи Вконтакте.

Есть и еще причина для того чтобы обратить внимание на деятельность этих людей. Обман, к которому они прибегают, прост и незамысловат. Если вы хотите лучше понимать как работают аферисты — лучших кандидатур чем Марк Комиссаров и Вячеслав Бронников не найти.

 

Инопланетянин Бронников Вячеслав Михайлович

Система Вячеслава Михайловича Бронникова называется «Голографическое Информационное Развитие Человека». Объяснить что это вряд ли сможет даже сам Бронников. Читая программу его обучения трудно поверить, что она написана для того чтобы ее люди принимали всерьез. В ней и Святой дух и тамплиеры и хвост дракона. Посмотрите на отрывок и сразу все поймете:
“Вы овладеете техникой развития способностей:

Активизации и раскачки сущности «Нафс».
Активизации сущности «По».
Подключение к корневой системе — упражнение «Дерево».
Формирование и развитие «Хвоста Дракона»
Подключение к корневой системе используя «Хвост Дракона».
Техника коллективной работы с «Мертвой Силой» по принципу «Ведьмин круг».”

К сожалению увидеть раскачана ли у человека сущность “Нафс” и активизирована ли сущность “По” может только сам Бронников и его ученики, поэтому пиар Бронникова построен на демонстрации феномена “прямого видения”, то есть видения без помощи глаз.

Так замечательно выглядит демонстрация прямого видения когда зрители изначально готовы верить каждому слову Бронникова, обратите внимание на то, что показывает это телеканал “Россия”:

А здесь нам раскрывает подробности прямого видения или как его еще называют альтернативного зрения Первый телеканал:

Выясняется, что при прямом видении работают не затылочные доли как при обычном зрении, а височные, причем правая активнее левой. Именно поэтому, вещает диктор, использующие прямое видение поворачивают голову — они стремятся повернуться к считываемому объекту правым виском.
Далее разъясняется, что детям такое обучение дается намного легче чем взрослым, потому, что в раннем возрасте легче идет совместная работа обеих полушарий головного мозга.
В следующих кадрах мы видим одетый на голову девушки демонстрирующей прямое видение черный мешок, который окончательно убеждает телевизионщиков, что все по-честному.

Очень хотелось бы поверить в скорое революционное преображение человечества с такими впечатляющими технологиями развития, какие предлагает нам Бронников, но, к сожалению они имеют и более обыденные объяснения.
Ни одна демонстрация альтернативного видения не исключает возможности подглядывания, осуществить которое намного проще, чем кажется на первый взгляд.

щель у носа

Щель у носа позволяет рассмотреть очень много.

Проведите элементарный эксперимент, закройте лицо так, чтобы оставить щель у носа, так как на картинке выше. Вы сможете рассмотреть все объекты перед собой поворачивая и немного откидывая голову при необходимости.
Такой простой фокус с первого раза проделал известный мнемонист Самвел Гарибян в телепередаче “Продолжение следует”

В передаче у Дмитрия Диброва Самвел помог раскрыть еще один используемый трюк. Получить вожделенную щель для подглядывание можно опустив брови при одевании маски и максимально подняв их при подглядывании.


Дмитрию Диброву легко удалось создать значительные трудности для подглядывания. Во-первых, он объявил, что будет внимательно наблюдать чтобы исключить прием задирания маски мышцами лба, во-вторых предлагал увидеть то, что он делает пальцами держа их немного выше головы Наташи. Если вы не поленились проделать ранее предложенный мной эксперимент вы знаете, что для того чтобы рассмотреть что-либо расположенное прямо на уровне лица или выше необходимо хотя бы немного запрокинуть голову. Только проделав это Наташе удалось увидеть руку Дмитрия Диброва.
Когда Дибров попытался закрыть Наташе глаза своими руками она отказалась и предложила сделать это сама и сделала это таким образом:

Наташа закрывает лицо.

Щель у носа остается откытой.

И хотя пространства для подглядывания было немало увидеть палец Диброва ей не удалось. Видя, что демонстрация уже идет в очень опасном для него ключе Бронников вмешивается и выкладывает свой главный козырь — ссылается на ученого Бехтереву Наталью Петровну и госфинансирование.
На очень многих людей такой ход может произвести сильное впечатление. Казалось бы если Бехтерева одобряет какие могут быть вопросы? Но есть и те, кто знает или догадывается, что мнение одного, даже очень авторитетного ученого или один эксперимент не могут быть основанием для снятия сомнений. А факт того, что прямое видение работает только при определенных условиях весомый повод для того чтобы выяснить что это за условия и почему они необходимы.
А как же непрозрачный мешок на голове, как было показано в предыдушем видео? Элементарно! Смотрите:


Дело в том, что мешок не такой уж и непрозрачный. Но когда перед тобой стоит уважаемый академик, работающий с Бехтеревой Н. П. И получающий госфинансирование взять этот мешок и тщательно его изучить кажется очень бестактным — на то и расчет!

Удивительно, но даже после раскрытия всех секретов фокуса продолжаешь думать “А как же работа в институте Бехтерева, госфинансирование? Нет! Невозможно одурачивать массы людей такими примитивными трюками.
В том-то и дело, что возможно.

Марк Комиссаров и Бронников Вячеслав Михайлович способны обмануть даже ученого

Опыты у Бехтеревой. Огромная щель для подглядывания. Похоже экспериментатор и сам рад обмануться.

 

Удивительные фокусы иллюзионистов построены на очень простых идеях. Весь секрет в умелом исполнении и кажущейся легкости, достигнутой с помощью долгих тренировок.
Посмотрите, это “экстрасенс” Джеймс Хайдрик. Когда-то он был очень популярен в США, о нем даже статья в Википедии есть(английский язык).

Секрет его фокуса еще более прост. Для демонстрации телекинеза он просто незаметно дул на предметы!


Теперь пожалуйста внимательно посмотрите как исполняет прямое видение Владимир Бронников, сын Вячеслава Бронникова.


Отчетливо видны те же приемы — откидывание головы для того чтобы поднять поле зрения и отшагивание назад чтобы легче было поймать взглядом показываемый объект. И снова, как только объект оказывается на уровне лица или чуть выше у испытуемого возникают значительные трудности.
Вот вся суть метода Бронникова — надеть непрозрачную повязку с вырезом для носа так чтобы оставить щель, увеличить ее приподняв повязку мышцами лба и ловить предлагаемый объект в поле зрения поворачивая и откидывая голову. Харизма, объяснения, красивые истории и авторитет Бехтеревой дополняют этот примитивный трюк.

Кроме демонстрации прямого зрения также были необдуманные попытки публичной “прямой” диагностики заболеваний которые, конечно были весьма неубедительны:

Марк Комиссаров

О отличие от Вячеслава Бронникова Марк Комиссаров Святого духа и Хвоста дракона не обещает, но как известно “кто владеет информацией — тот правит миром”. А информации Марк Комиссаров обещает очень много!


По его словам инфовидение “способно дать человеку ЛЮБУЮ информацию — видеть, слышать, читать компьютерную дискету независимо от расстояния”. Щедро!!
Но когда ему предлагают вместо удаленного чтения компьютерной дискеты намного более простое задание — прочитать написанное в закрытом бумажном конверте прямо перед собой — он идет на попятную отказываясь от сказанных ранее слов:

Заметьте, как при его словах оживились зрители в зале. Прошло чуть более 20 минут и еще не все забыли громкие заявления Марка Комиссарова.
Марк Комиссаров всегда резко отрицательно реагирует на использование любых других масок кроме его собственных:


Очень интересный эпизод в телепередаче Пусть говорят:

Марк Комиссаров соглашается чтобы ребенку опустили маску, но когда видит, что журналист Александр Никонов собирается закрыть ей глаза курткой — тут же и категорично запрещает это. Складывается ощущение, что секрет именно в маске. Так и есть! Маска детям явно велика не плотно прилегает к лицу. Кроме того, из-за меньшего размера головы намного слабее резинка прижимает маску к лицу. Поэтому Самвел Гарибян надев эту маску не смог увидеть в ней ничего в отличие от подобного эксперимента с маской Бронникова.

Далее, чтобы окончательно поразить зрителей было предложено инфовидеть слепой девочке. На слепую девочку также надели маску.


Эксперимент с треском провалился. По всей видимости слепая девочка на самом деле является слабовидящей. Но вот беда — даже человек с нормальным зрением испытывает некоторые трудности при подглядывании. Пройти простые тесты слабовидящей оказалось невозможным. Конечно оправдания сразу нашлись — это волнение в непривычной ситуации. Вот еще одно «совпадение» — «волновалась» только слабовидящая девочка.

В конце передачи прозвучали мудрые слова от офтальмолога Татьяны Павловой:


“Если бы он предложил что-то серьезное, неужели вы думаете, что научные круги России не откликнулись бы и не исследовали, не обратили бы внимание на подобное явление?”

А правда, удалось ли Марку Комиссарову обмануть какого-нибудь авторитетного ученого, как это сделал Вячеслав Бронников. Нет, но такая попытка у его учеников была.
Выступление на Минуте славы:

Выступление несмотря на агрессивную реакцию судей было очень успешным и получило значительный отклик у зрителей. Но те же самые дети уже не смогли продемонстрировать ничего сверхъестественного стоило лишь немного опустить им маски и натянуть резинку чуть потуже.


Нашлись люди, которые возражают тем, что эксперты что-то каждый раз подкладывали под маску, а это создавало давление на глаза и делало инфовидение невозможным. Может быть так оно и есть 🙂

А что если Бронников и Марк Комиссаров правда владеют ценными знаниями и не могут донести их до зашоренных враждебно настроенных скептиков-ученых?

Действительно ли невозможно донести что-то до скептика если он везде ищет подвох? Вряд ли. На мой взгляд достаточно было бы найти те способы проведения эксперимента, которые удовлетворили бы обе стороны.

Например, раз Вячеслав Бронников утверждает, что свет лишь мешает инфовидению можно было бы попробовать испытуемому рассортировать колоду карт по цветам в условиях полной темноты.
А если уж Марк Комиссаров утверждал, что прямое видение делает возможным чтение компьютерной дискеты на любом расстоянии чтение ее содержимого без помощи компьютера было бы убедительнейшей демонстрацией и разом сняло бы все вопросы с подглядыванием и давлением на глазные яблоки при попытках закрыть все щели.
Но нет, эксперименты проводятся только в строго определенных масках и условиях.

Каждый фокусник помнит, что его представление выигрышно смотрится только с определенных углов:

“В конце своего шоу аргентинский фокусник Марво попросил своего
ассистента выстрелить ему в голову из ружья. Грохнул выстрел, и Марво,
торжествуя, вытащил пулю изо рта. Присутствующий в зале
золотодобытчик Марко Аспрелла был восхищен трюком и со словами: «А
поймайте-ка эту!» — выстрелил в голову фокусника из своего пистолета.
Маг долго не мучился. На суде Аспрелла выглядел подавленным и никак не
мог понять, почему фокусник не поймал его пулю. Он был оправдан.”

Ну а Бронникову стоило бы, по крайней мере до получения признания ученых избавится от подобного фричества:

“Если страна отменила смертную казнь, значит правят инопланетяне”

«Таких инопланетян сейчас существует очень много, я не скрываю, говорю я такой же, у меня задача помочь вам выжить, объяснить что и как происходит”

“И вот таких как меня сейчас сюда засылают таких кадров для того чтобы мы, представители космической инфекции создавали определенные преобразования не только в ваших умах, в ваших телах, во многих структурах”
А пока он является инопланетянином, победительница первой Битвы экстрасенсов Воротникова Наталья продолжает делить сомнительную славу учителя и оставаться ученицей инопланетянина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *