Битва экстрасенсов правда или постановочное шоу?

А правда ли телепроект Битва экстрасенсов выявляет экстрасенсов? Это самый главный вопрос который интересует каждого увлекающегося шоу.

Здесь вы найдете ответ на него и другие вопросы о Битве экстрасенсов, которые чаще всего являются составными частями первого.
Откуда вообще возникла идея о том, что телепроект ищет и находит экстрасенсов? Может быть это выдумка, и Битва экстрасенсов «просто шоу», как говорят многие? Нет! Смотрите как оно позиционируется в рекламе, на сайте,

Битва экстрасенсов правда или постановочное шоу?

146 человек с необычными способностями!

а также участниками проекта.

Также в подтверждение привожу слова главного эксперта проекта психиатра-криминалиста Михаила Виноградова:

“На проект приходит на каждый до тысячи называющих себя экстрасенсами. Три человека — люди, которые действительно подтвердили способности.

Другое интервью:

“— К нам на шоу приходят больные, мошенники, различные эпатажные личности, которые хотят себя показать. Мы не даем гарантии в их экстрасенсорных способностях. Такие гарантии даем лишь в отношении трех победителей — людей, занявших призовые места в сезоне. Это действительно профессиональные экстрасенсы, способные помочь.”

Заявления Михаила Виноградова ясные и не оставляют много пространства для трактовок. Битва экстрасенсов по его утверждению эффективно отсеивает из сотен подающих заявки на участие лишних людей и оставляет трех настоящих профессионалов в способностях которых, благодаря многочисленным и убедительным проверкам, нет никаких сомнений.
Я же раскрою вам правду о Битве экстрасенсов опровергнув это опасное заявление.

 

Телешоу “Битва экстрасенсов” НЕ выявляет реальных экстрасенсов

Даже если предположить, что экстрасенсы действительно существуют, заявление Михаила Виноградова о том, что три финалиста обязательно сильные экстрасенсы — либо откровенная ложь либо наивное заблуждение(вряд ли). Поразительные успехи участников можно наблюдать в основном в рамках этой передачи. Вне ее их магия моментально блекнет.

Финалисты вне Битвы экстрасенсов

Экстрасенс Бахыт Жуматова на премии Гарри Гудини

В 2015 году в России была учреждена премия имени Гарри Гудини. Победитель получит награду в 1 000 000 рублей.

В заявке на участии в премии, финалистка седьмого сезона Битвы экстрасенсов Бахыт Жуматова указала, что обладает даром ясновидения и умеет хорошо видеть деньги. Неудавшиеся участники подобных премий любят утверждать, что их организаторы изо всех сил мешают прохождению заданий.
Вопреки таким заявлениям, для испытания экстрасенса Бахыт Жуматовой были использованы деньги, которые ей требовалось найти в одной из нескольких черных закрытых коробок.
На пресс-конференции она выражала уверенность в своих силах и удачном прохождении эксперимента, но не прошла даже предварительного испытания.

Вместо успешного, красноречивого результата, зрители получили красноречие Бахыт Жуматовой:
“Если б я например искала бы деньги для себя, я бы это нашла бы, а это ж как бы для эксперимента”.

Не очень-то убедительно:
Во-первых, победитель премии получает 1000000 рублей для себя, так что об отсутствии мотивации говорить не приходится.
Во-вторых — если она озвучила бы это требование перед началом испытания, наверняка нашлись бы люди согласившиеся бы рискнуть парой-тройкой сотенных бумажек для создания подходящих условий эксперимента.
В-третьих: это типичная история для таких испытаний. Участники всегда находят оправдания неудач после провала. Они то недоели, то недоспали, то перепили, то звезды не так сошлись…

Позже выяснилась еще одна причина поражения экстрасенса Бахыт Жуматовой. Это “стресс от общения с полицейскими”. На Бахыт Жуматову было заведено пять уголовных дел.

Если вы хотите лучше разобраться какие бывают финалисты шоу, имеет смысл также ознакомиться с предсказаниями ясновидящей. Они довольно занимательны:
“А в 2014 году Бред Питт погибнет в автокатастрофе…
На чем основываются ваши такие смелые предсказания?
— Мне достаточно увидеть человека, написать имя на бумаге, зажечь спичку — и я увижу его жизнь, прошлое и будущее. Как череда отрывочных образов: здоровье, карьера, семья…”

Наверняка многие писатели хотели бы также. Нет вдохновения, зажег спичку — и вперед!

 

Проверка финалистов Битвы экстрасенсов Кажетты Ахметжановой и Максима Воротникова в передаче Большой город

Этот эксперимент не претендует на научность, но также заставляет засомневаться в словах эксперта Виноградова Михаила о способностях финалистов. Обязательно посмотрите! Это очень увлекательное видео:

 

Илона Новосёлова — финалист 7 сезона битвы экстрасенсов

Клиентам на своем сайте Илона раздает щедрые обещания и гарантирует успех на 100%.

Щедрые обещания и гарантии Илоны Новосёловой.

Экстрасенс Илона безоговорочно верит в свои силы

А сама похоже попадает в передряги чаще чем большинство из нас. Предупредить их полагаясь на свое ясновидение она не в состоянии.

«Экстрасенса Илону выкрали подмосковный школьник, строитель и безработный» — прозвучало в новостях НТВ 28 мая 2013 года.

Вскоре Илону Новоселову и ее молодого человека нашли и освободили. При разбирательстве выяснилось, что ранее Илону звали Андрей, а ее молодой человек, Олег Петров, оказался девушкой!!!

Вот это поворот удивление

Вот это поворот!!

 

Недавно возлюбленный 26-летней Илоны Новоселовой сделал хирургическую операцию по смене пола. Олег Петров — 21 летний уроженец Ярославля — стал женщиной, избавившись от мужских половых органов.

 Не прошло и двух лет, как Илона еще раз засветилась в криминальной хронике:

Победительницу «Битвы экстрасенсов» обокрал «мальчик по вызову».

 

Экстрасенс Диларам Сапарова финалист Битвы экстрасенсов 8 сезона

Диларам Сапарова к тому же победитель Битвы экстрасенсов 12 сезона на телеканале СТБ (Украина).

В январе 2010 года ее пытали и ограбили Алексей Веселов, спонсор Диларам Сапаровой на Битве экстрасенсов и его друг.

 

Они пришли в квартиру, где проживает Диларам вместе со своим гражданским мужем, связали их и, угрожая ножом и электорошокером, забрали из квартиры миллион рублей, телевизор, телефон и другую технику.

Ясновидящая, которая во время участия в проекте «Битва экстрасенсов» частенько решает задачи по поиску пропавших без вести людей и украденных ценностей, оказалась бессильна перед своим несчастьем. Она сразу же обратилась в местную милицию.

Через три месяца, 24 апреля 2010 года грабители были задержаны в Москве.

Мне одному кажется, что даже будучи ограбленным экстрасенс должен был привести милицию к преступникам в тот же или на следующий день?

Экстрасенс Садыков Ирик Салихович финалист пятого сезона и сотрудник центра Михаила Виноградова

Как вы уже знаете, эксперт Битвы экстрасенсов Михаил Виноградов утверждал, что финалисты шоу — несомненно профессионалы.

“Профессионал” Ирик Садыков не просто финалист, но и сотрудник центра Михаила Виноградова, а значит можно смело предполагать, что к нему у главного эксперта Битвы экстрасенсов есть особое доверие.

“У меня не просто жесткий отбор, а по-настоящему полицейский отбор”, — заявляет Михаил Виноградов.

Послушайте эту чрезвычайно занимательную историю из жизни прошедшего полицейский отбор доверенного экстрасенса:

Идея была несомненно хороша. Раз за двое суток в реке людей не нашли — значит вряд ли уже найдут. Можно смело, с большой долей вероятности утверждать, что они живы. Но вероятность штука ненадежная, гарантий она не дает. В этот раз Ирику Садыкову не свезло. Ирик сходу заявил, что пропавшие живы и повторил это несколько раз. Но в то время когда он начал рассказывать о деталях похищения, водолазы начали вытаскивать трупы из воды.

Огорченный Ирик Садыков.

Эх, неудобно получилось!!

Более неудобную ситуацию для экстрасенса трудно себе представить, но тем не менее его не поразила молния с небес, не настиг гнев родственников погибших и он даже не лишился доверия Михаила Виноградова, Ирик Садыков здравствует и продолжает практиковать в его центре. Добро пожаловать на прием, цена консультации мага всего 12000 рублей.

Ирик Садыков в центре Михаила Виноградова.

Ирик Садыков — сыт, пьян и нос в табаке.

 

Ниже вы можете прочитать отзыв с одного из форумов о посещении Ирика Садыкова и очень хороший совет о том, как следует вести себя на приеме у экстрасенса, если уж вас туда занесло:

“моя лучшая подруга была у Ирика Садыкова. Так этот вообще насмешил. Все пытался из нее что-нибудь вытянуть, да не тут-то была., подружка сидела с каменным лицом. Так они и смотрели друг на друга минут десять, а потом он сказал, что информация закрыта  (это их любимая отмазка). Правда деньги вернули….

Знаете я читала положительные отзывы об этих экстрасенсах, но я также видела людей, которые были на приемах передо мной;так вот они сами же все выбалтывали, а экстрасенсы говорили это же только другими словами.
В любом случае мой Вам совет, если вы все же решили посетить экстрасенса, то хотя бы не рассказывайте о себе, пусть он сам говорит, а вы уже решите, есть ли у него способности или нет.”

 

Устроителям шоу не нужны реальные эксперименты

 

Теперь копнем чуть глубже. С чего и как этому шоу выявлять экстрасенсов?

Однажды меня заставили серьезно задуматься слова произнесенные на шоу “Кто обманет Пена и Теллера?”

“Я точно знал, что вы делаете, но не заметил ни малейшего подвоха.” То есть даже иллюзионист с огромным опытом, лидер в своей профессии иногда не всегда может увидеть как его пытаются обмануть.

Талантливо созданные и тщательно отработанные, доведенные до совершенства фокусы производят огромное впечатление и выглядят как настоящая магия, для этого и поэтому они создаются.

Дилетант, предполагая что может отличить умелую иллюзию от проявления экстрасенсорных способностей, почти всегда переоценивает свои силы.

Более того, на видео ниже вы можете увидеть, что даже человек разоблачавший шарлатанов и имеющий представление о том как работают иллюзионисты вполне может быть обманут:

«Иллюзия — это искусство показывать то, что невозможно, вы будете видеть это своими глазами!» — иллюзионист Денис Чертовский.

Неквалифицированная проверка также имеет множество других проблем — это, например, угадывание, которое вместе с Эффектом Барнума производит сильное впечатление и “слив информации”.

Слив информации может быть как случайный, например выражение заинтересованности на вашем лице, так и специальный. Может быть вы думаете что в такой “серьезной” передаче как Битва экстрасенсов слив исключен?

Да, исключен, считает Михаил Виноградов, главный эксперт Битвы экстрасенсов: «Когда начинаются испытания, вот я, один из ведущих этих испытаний об испытании узнаю за два-три часа. Потом мне говорят где оно будет, я приезжаю. Потом мне говорят что будет за испытание и о сути испытания знают только два редактора. Никто из съемочной группы реально не знает.»

 

Как минимум два человека знают все задолго, но из них не вытащить не слова. Вся подготовка к передаче ведется в условиях строжайшей секретности. Поверим на слово создателям телепроекта?

Странно это слышать подобное от доктора медицинских наук. Не может быть, что он не слышал ни разу о двойном слепом методе.

При использовании этого метода ни экспериментатор, ни испытуемый не знают важных деталей эксперимента.

Нужно это для исключения влияния экспериментатора на испытуемого(в нашем случае это также слив информации) и субъективизма при оценке результатов.

Если не исключить ЛЮБУЮ возможность осознанной или неосознанной подсказки — нельзя точно сказать как испытуемый получил информацию — из вполне заурядных источников или точные ответы следствие его особых “сверх”-способностей.

 

«Эксперты» в шоу нужны для создания видимой серьезности происходящего

Совершенно очевидно это становится когда видишь реакцию эксперта и скептика Сергея Сафронова на прохождение испытания с поиском человека в багажнике Пахомом:

“Короче вы можете меня увольнять, сегодня вы потеряли скептика.”

Пахом довольно известный фрик и маргинал и он не мог попасть на шоу случайно, Сергей Сафронов знал его.

Кратко, но очень емко о себе расскажет сам Пахом:
“Вот я, Пахомов, сорокалетний москвич без образования — пою, танцую, хуёк показываю, снимаюсь в запрещённых фильмах, употребляю наркотики, если они есть, беден как церковная мышь…”

Раньше он также много рисовал:

картина Сергея Пахоа "Машрумс"

Машрумс значит грибы.

Картина Сергея Пахома Они видели малых голландцев.

Малый голландец показывает малого голландца.

 

Любопытный факт, — Пахом на Битве экстрасенсов по меньшей мере в двух испытаниях изображал птицу, копируя ее движения, принимая необычную позу, курлыкая.

Курлы при изучении черепа:

 

Сергей Пахом курлыкает у машин.

Сергей Пахом курлыканьем находит человека в багажнике машины.

 

Впервые он проделывал подобное в далеком 1999 году на съемках фильма “Зеленый слоник”. По сценарию его персонаж хотел курлыканьем вернуть отобранные погоны — тогда это не сработало. Похоже что с годами сила курлыканья значительно выросла.

Курлык за погоны.

А это, позвольте сказать музыкальный клип Пахома  “Курлык”. Птичья тема присутствует.

Зачем Пахом пришел на Битву экстрасенсов совсем не секрет, он сам откровенно рассказывает об этом в своем интервью:

У большинства финалистов Битвы экстрасенсов есть сайты предназначенные в основном для продажи услуг. У Пахома также есть сайт. Только видно, что Пахом не стремится продавать дорогие сеансы. Из платных услуг у него только компьютерные тесты с оплатой по СМС. Он вполне логично остается экстрасенсом для тех, кто узнал о нем именно в таком амплуа, но отказывается вести приемы не желая кривить душой.

На сайте Пахома-min

Кук видите фокусник Сергей Сафронов вполне сознательно шел на обман ради шоу и своей популярности подыгрывая Сергею Пахому на благо шоу. Такова цена совести, профессиональной чести и этики эксперта Битвы экстрасенсов.

Выводы: вся правда о битве экстрасенсов

В этой статье я ни в коей мере не ставил целью опровергнуть существование экстрасенсов, но взгляните фактам в лицо — телепроект Битва экстрасенсов  не выявляет экстрасенсов, она ложь, обман, обычное телевизионное шоу. Эксперты передачи по-видимому обладая знаниями для проведения таких проверок не пользуются ими, но вовсю эксплуатируется их авторитет для продвижения шоу.

 

2 thoughts on “Битва экстрасенсов правда или постановочное шоу?

  1. К нам приезжала «битва экстрасенсов». Могу вас заверить, что несколько экстрасенсов рассказали о том, о чём физически не могли знать. Так что все «факты», вами написанные ничего не объясняю и не разъясняют.

    • Рассказывать о том, чего не могут знать экстрасенсы горазды. Это не новость.
      А вот знать больше чем другие в условиях грамотного поставленного эксперимента у них не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *