Как читать сектантскую литературу на примере книги «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» секты Аллатра

Действительно,  может возникнуть необходимость прочитать сектантскую книгу и нужно быть к этому готовым. Если близкий вам человек, друг или родственник будет с жаром и горящими глазами рассказывать о новой науке объясняющей все тайны мироздания или о духовном лидере у которого есть ответы на все вопросы — нельзя оставаться в стороне.
Спорить не владея информацией будет глупо и бессмысленно — вас справедливо ткнут в то, что вы не владеете предметом, чтобы судить о нем. Выглядеть вы будете дураком.

Как читать сектантскую литературу?!

Чтобы пока это еще возможно снять дурман с неокрепшего неофита, вам нужно иметь кроме дара убеждения сильную аргументацию, поэтому открывайте книгу, которая по замыслу наивного благодетеля обязательно вас осчастливит и читайте ее так, как следует читать научную и техническую литературу — то есть стараясь максимально ясно представить то, что рассказывает вам автор и терпеливо уточняя смысл всех незнакомых терминов.

Это самый плодотворный подход раскрывающий манипуляции и дающий понимание истинного смысла книги что прекрасно знают сами создатели сект. При тщательном анализе подаваемой информации вы обязательно будете периодически замечать их попытки избавиться от главного защитника вашего ума — критического мышления.

“Есть существенная разница между теми, кто задаёт вопросы от ума и теми, кем движет жажда поиска Истины. В миру учат лишь уму, памяти, знаниям от логики. А при познании Истины необходимо освоение возвышенной ступени самосовершенствования, осознанности и понимания тех глубинных духовных чувств, которые исходят от Души. Ведь духовный опыт находится вне пределов ума…”

Освободи себя для нового опыта”, “опустоши свою чашу” и так далее. Да, вам действительно необходимо уметь быть беспристрастным для понимания новых идей, но, цель этих заявлений чаще всего — сделать вас уязвимыми перед внушением.

Чудо №1: разрубание дерева бумагой.

Главный герой книг секты Аллатра “Сэнсэй. Исконный шамбалы.” Является эдаким образцом совершенной силы и мудрости. Нередко демонстрируя сверхчеловеческие способности он объясняет своим ученикам механизмы действия этих чудес, чтобы создать ложное впечатление их реальности, достижимости.
Во что-то мы почти готовы поверить, но некоторые описываемые ситуации никак не проходят проверку критикой. Отличный пример этому — разрубание сэнсэем бумагой деревянной палки:

“– У нас тоже во взводе есть один «кадр», кирпичи разбивает, – включился в разговор Володя.
–Другие пытались вторить ему, но дальше пробивания досок дело не сдвинулось.
– Это естественно, – промолвил Учитель.
– Ошибка многих в том, что они пытаются слишком много думать, анализировать ситуацию. Поэтому у них не получается.
– А вы умеете кирпичи разбивать? – спросил Андрей, не удержавшись от соблазна увидеть всё своими глазами.
– Да что их разбивать, взял кувалду и вперёд, –
пошутил Сэнсэй.
– Не, я хотел сказать ладонью, – уточнил парень.
– Зачем же себе руки пачкать, лучше уж куском бумажки.
– Куском бумажки?
– Ну да. За кирпичи не ручаюсь, но что-нибудь
деревянное запросто. Есть у кого-нибудь листочек?
Мы начали лихорадочно обыскивать свои карманы. Володя вырвал из своего блокнота бумажную полоску, около пяти сантиметров шириной. Тем временем Юра нашёл невдалеке сухую ветку, приблизительно диаметром 3-4 сантиметра.
– Никто не желает попробовать? – предложил Учитель.
Ребята по очереди начали махать листочком по палке, как заядлые картёжники, пока не порвали эту бумажку. Но изменений никаких не происходило. Пришлось Володе вырвать новый листок. Сэнсэй протянул страничку нам с Татьяной.
– Нет, нет, нет, – замахали мы руками. – Если такие парни не смогли это сделать, то что говорить о наших мышцах.
– Мышцы здесь ни при чём. Это может сделать любой из вас, если бы вы не усомнились в своих способностях.
С этими словами Учитель зажал между указательным и большим пальцами листочек на вытянутой руке. Сосредоточился и стал выполнять ряд дыхательных упражнений. После этого бумажка начала слегка колебаться, а потом амплитуда её колебания постепенно уменьшилась и вскоре она вообще перестала двигаться, выпрямившись как кол. Не прошло и минуты, как Сэнсэй медленно поднял руку и плавным движением перерубил палку. Причём разрез был такой, как будто от стального острого предмета.
– Ух ты, класс! – воскликнул наш удивлённый коллектив.
Мы смотрели то на ветку, то на бумажку, то на Сэнсэя с одним немым вопросом: «Как он это сделал?» Николай Андреевич с сомнением высказал своё предположение:
– Это фокус?! Вы, наверное, в самый последний момент незаметно перебили ветку пальцем.
– Да? – в свою очередь удивился Сэнсэй. – А такой фокус вы видели?
И он швырнул бумажку, которая как лезвие ножа со звоном металла вонзилась в ближайшее дерево. Через несколько секунд, когда наши отвисшие нижние челюсти с трудом удалось вернуть в прежнее положение, мы ринулись к дереву так, как будто от этого решался извечный шекспировский вопрос: «Быть или не быть?» Николай Андреевич самолично вытащил «клинок-бумажку», даже попробовав её на вкус. Она пошла по кругу. И действительно, по всем параметрам недавняя бумажка являлась обыкновенной стальной пластинкой, со всеми характерными для неё признаками. Мы стояли в полном недоумении, не веря своим собственным глазам.
Неожиданно пластинка, находясь уже в руках у Славика, стала постепенно, теряя форму, превращаться в обыкновенный клочок бумаги. Заметив это, Славик подбросил в воздух листок и с поросячьим визгом отскочил резко в сторону, вызвав не только у нас, но и у старших ребят ответную реакцию. Первым опомнился Володя. Он с осторожностью поднял бывшую страничку своего блокнота и пробасил: Чего шумите? Бумажка как бумажка. Мы посмотрели на Учителя.
– Всё нормально. Просто сила израсходовалась.
Когда мы немного успокоили свои бурные эмоции, Сэнсэй пояснил:
– Вы увидели ещё одно из свойств энергии
«Ци» – способность к накоплению ионов металла.
Ведь Ци – это строительная энергия, так сказать
сопутствующая. Я сконцентрировал мысленно ионы
железа на данный листок. А мою мысль воплотила в
жизнь энергия Ци, доставляя через моё дыхание эти
ионы из воздуха в бумажку. Вот страничка и превратилась на некоторое время в железную пластинку. Ци – свободная энергия, поэтому она через не-сколько минут растворилась в пространстве, возвращая своё изделие в первоначальный вид.
– Здорово! – восхищённо произнёс Руслан.
– А можно золота «нацикать» килограмма так на два?
Ребята засмеялись.
– Теоретически можно, – улыбнулся Сэнсэй.
– Но практически это равносильно тому, как говорилось про мёд в мультике о Винни-Пухе: «Если мёд есть, то его уже нет». Вспомни физику: чтобы удержать ионы металла, необходимы прочные молекулярные соединения. А эти ионы соединены энергией
Ци вперемешку с психической энергией. То есть Ци является связующим звеном между ионами металла, а психическая энергия создаёт объем предмета на короткое время. Но плотности, как таковой, не получится.
– Ух ты! – прошёл гул по толпе.”

Какое-то подобия правдоподобия в этих описаниях есть. Все мы слышали про “Ци”, цигун, йогу. И хотя вряд ли многие лично видели описываемые в легендах чудеса, немало людей считают подобное возможным. Не для каждого, конечно, но для особенного человека, мастера, «сэнсэя».
Вот только когда начинаешь вдумываться, анализировать то, что говорит нам автор книги устами своего героя, понимаешь — написавший подобное не только не мастер “Ци”, но даже и не мастер слова.
Что же с приведенным отрывком не так?

Во-первых, чем разрубил сэнсэй сухую ветку? Железной пластинкой полученной из бумаги.
“по всем параметрам недавняя бумажка являлась обыкновенной стальной пластинкой, со всеми характерными для неё признаками”.
Факт изменения толщины этой бумажной полоски был бы очень примечателен, но об этом ничего не написано, поэтому считаем толщину железной пластины равной примерно 0,07 миллиметров. Ширина бумажной полоски была указана — 5 см. Такую ширину страницы имеют только очень маленькие блокноты, либо страница была намеренно поделена пополам. Возьмем высоту страницы среднего блокнота — 14 см. Плотность железа примерно равна 7,9 грамм на кубический сантиметр. Проделав несложные подсчеты мы получаем, что вес этой бумажной полоски равен примерно 3,9 грамм, что немногим более веса рублевой монеты(3,2 грамм). Теперь подумайте, можно ли очень легкой, незаточеной железной пластиной перерубить сухую ветку? И второй вопрос что произойдет, если кинуть эту же пластину в дерево? Правильно, она отскочит погнувшись и возможно оставит на коре крошечную царапину.

Во-вторых, молярная масса железа равна 56 грамм на моль, значит масса железной пластины равна 0,07 моль и пластина состоит примерно из 4.1 умножить на 10 в 22 степени ионов железа. Если считать величину заряда каждого иона минимальной, то есть равной заряду электрона, то суммарный заряд ионов такой пластины будет почти 7000 кулон. Такой заряд, проходит через проводник при силе тока 100 ампер за 70(!) секунд. Современные мощные конденсаторы способны накапливать заряд около 40 Кулон. На обычных предметах такой и даже гораздо меньший заряд не держится.
Что произошло бы, если бы в руке Сэнсэя действительно оказалась бы металлическая пластина с зарядом 7000(!!) Кулон? Заряд ушел бы в руку и далее, пройдя через все тело и обувь, в землю невзирая на все препятствия и уничтожая все на своем пути. Электрический стул на фоне этого показался бы безобидным развлечением. При казни на электрическом стуле через тело преступника проходит ток силой 5 ампер на протяжении 120 секунд(2 раза по 2 минуты), что составляет «всего лишь» 600 Кулон. Вот и сравнивайте!

В-третьих: зачем нужно создавать именно ионы железа если полученные частицы не имеют молекулярных связей за счет которых и обретается прочность металла?

“чтобы удержать ионы металла, необходимы прочные молекулярные соединения. А эти ионы соединены энергией Ци вперемешку(эдакий винигрет) с психической энергией. То есть Ци является связующим звеном между ионами металла,
а психическая энергия создаёт объем предмета на
короткое время. Но плотности, как таковой, не получится.”

Металл тверд благодаря прочным молекулярным соединениям, а возникают они совершенно естественным образом согласно строению его атома. Если якобы созданные ионы Сэнсэем обладают другими свойствами и для их соединения требуются какие-то специальные усилия, удержание при помощи смеси Ци и психической энергии — может быть это было вовсе не железо, а какое-то другое вещество?
И зачем вообще нужны ионы железа для разрубания дерева или метания, если они не дают твердости металла, а необходимые свойства достигаются именно благодаря энергии.

Атомы бумаги или любых других мягких материалов удерживаемые психической и энергией Ци и достигшие за счет этого твердости видимо звучит недостаточно правдоподобно, а созданные ионы железа не связанные между собой естественным притяжением и удерживаемые относительно друг друга при помощи энергии и обретающие свойства металла за счет нее — логично и понятно :)!!

В четвертых, так создал Сэнсей железо или не создал?? Сдается мне это было вовсе не железо, а какая-то имитация его. Если созданный на Новый год “хрустальный” замок весной растает, логично было бы предположить, что он был сделан из воды(замерзшей естественно!) а не из стекла!
Созданное из Ци железо не обладающее свойствами металла и быстро разлагающееся — как-то уж очень странно. Может быть это и возможно :), но стоит ли верить на слово таким невероятным заявлениям?? С каких это пор художественная литература обладает непререкаемым авторитетом??

Но это физика, она не всем понятна. Тем не менее шанс найти подвох в сектантской литературе у вас очень велик даже при отсутствии обширной и глубокой эрудиции. Часто достаточно здравого смысла, при должном внимании, конечно.

Кот кунфуист!!

В той же книге утверждается, что Сэнсэй сделал из кота супербойца научив его приемам кунг-фу. Очень похоже на отсылку к популярной франшизе “Черепашки-ниндзя”.

черепашки-ниндзя

Тот кто легко поверил в кота-кунфуиста став старше так и остался ребенком.
“А кто ж ему так уши сильно потрепал? – с
улыбкой поинтересовался Андрей.
– Да, то он с собаками спарринговался.
– С собаками?
– Ну да. Самурай же не только духовным зани-мается, но и боевым искусством, – сказал Виктор,
обратив при этом всеобщее внимание на кота.
– Сэнсэй его обучает можно сказать с самого детства
стилю «Винь-чунь», который является противоположным стилю «Кошка». Так он теперь и на кошек,
и на собак задирается.
– Ты что, шутишь? – искренне удивился Андрей.
– Да как кота можно кунг-фу научить? Тут человек не всякий понимает, а то тупое животное.
– Это как сказать, – вмешался в разговор подо-шедший из темноты Учитель.
– Иногда тупое животное оказывается сообразительнее некоторых Homo Sapiens.
– А всё-таки, – заинтересовался Николай Андреевич необычным сообщением, – а как вы его обучали?
– Ой, да элементарно, – просто сказал Сэнсэй,
как будто речь шла об обыденных вещах.
– В форме игры. Сначала пальцами производил захват лапок. А
потом также показывал, как выйти с этого захвата.
Так он и обучился… Теперь мало того, что с котами
постоянно дерётся, так ещё и на собак задирается. ”

кот борец проводит удержание.

Захват кота-кунфуиста подобен смертельному капкану, только без капкана.

 

Рисунок дерущихся котов.

Настоящий кот-кунфуист — сосредоточен, хладнокровен, беспощаден.

 

Коты тренируются в спортзале.

Мастерами становятся через суровые тренировки.

 

Я как-то никогда не замечал у кошек пальцев, эффективно приспособленных для захвата.
Человек, благодаря строению своей кисти, способен относительно надежно удерживать одной рукой руку другого человека, поэтому захваты так широко применяются в боевых искусствах. Он может и царапаться подобно кошке, но его ногти плохо подходят для этих приемов, поэтому учить человека царапаться для получения преимущества в рукопашном бою было бы бессмысленно. Хотя есть один “котик”, который обучает таким приемам, но делает он это ради денег, а ни в коем случае не из-за эффективности подобных приемов. Зовут «котика» Вадим Шлахтер.

Кошачья лапа плохо приспособлена для захватов. Для хоть сколько-нибудь надежного удержания лапы противника кошке потребовались бы обе лапы, что очень невыгодно. Присмотритесь как неуклюже хватают и держат предметы лапами кошки и собаки. Гораздо выгоднее использовать лапы не для удержания и захватов, а для раздирания противника отлично приспособленными когтями. Причем кошек этому учить не надо. В бою они часто ложатся на спину или на бок, чтобы бить всеми четырьмя лапами.

Коты дерутся и лежа на спине.

«Положить на лопатки» значит победить? Только не у кошек!

 

Кот обороняется четырьмя лапами.

А ну-ка подойди!

У человека и кошки есть значительные отличия строения тела и вследствие этого эффективные приемы ближнего боя для них сильно отличаются — это понятно и без глубоких познаний в области боевых искусств.
Автор сектантской книги был бы гораздо более убедителен, если его герой учил бы кошку не захватам и уходам от них, а например более эффективному использованию когтей.

 

Вселенная в каждом атоме твоего тела…

Один из самых распространенных приемов в сектантской литературе — аналогия. Вместо того, чтобы проглотить его без раздумий вам стоит задуматься а так ли много общего между сопоставляемыми объектами или явлениями? При желании и развитой фантазии сходство можно найти везде.
Вот яркий пример такой манипуляции:
“попробуй объяснить тот факт, что в каждом атоме
твоего тела отображается Вселенная…
– Разве в атоме отображается Вселенная? – удивился Николай Андреевич.
– Конечно. Если сомневаешься, подними соответствующую литературу по строению атома, сравни его с устройством Вселенной. Даже тех знаний, которые есть на сегодняшний день, вполне достаточно
для осознания данного факта.”

А теперь попробуйте найти в атоме отображение мести или фотосинтеза или эрозии почвы или интеллекта или… Ну вы поняли :). А вы знаете, что одна из ранних моделей атома называлась «модель пудинга с изюмом». Может быть кто-нибудь на полном серьезе считал, что в атоме отображается это замечательный английский десерт?

Ложная аналогия.

Схема смертоносного орудия демагога.

 

При вдумчивом неспешном чтении вы найдете массу примеров подобных глупостей  в любой сектантской литературы. Это поможет вам быть убедительным, раскрыть чьи-то глаза на суть этих сказок и оказать неоценимую услугу этому человеку. И если вас будут вербовать в секту Аллатра вы теперь знаете чем крыть: «Ты что, из тех кто верит в Зубную фею, Деда Мороза и кота-кунфуиста??»

 

 

3 thoughts on “Как читать сектантскую литературу на примере книги «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» секты Аллатра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *